пятница, 17 июля 2009 г.

О патогенезе бронхиальной астмы

Рассмотрим патогенез аллергических реакций на примере развития бронхиальной астмы. В основе патогенеза развития аллергии чаще всего лежит реакция соединения фиксированных на клетках той или иной ткани аллергических антител с соответствующим аллергеном. Характер и степень выраженности реакции зависят, помимо прочего, от того, в какой ткани или в каком органе произойдут эта встреча и соединение. Если, например, аллергическая реакция разовьется в слизистой оболочке носа, человек станет страдать аллергическим насморком.

Когда же аллергией будут поражены стенки бронхов— возникнет приступ бронхиальной астмы. Во-время приступа больному приходится принимать вынужденное положение, напрягать грудные мышцы, чтобы преодолеть затруднение на выдохе. В эти минуты его охватывает страх. .Больному кажется, что приступ никогда не закончится и непременно приведет к гибели.

Но сами приступы не бывают смертельными. Затруднение дыхания постепенно ослабевает, появляется кашель, отходит слизистая мокрота, восстанавливается нормальное дыхание. Хотя у некоторых больных приступы бывают весьма продолжительными и довольно часто повторяются.

Что же происходит при бронхиальной астме в легких? Почему больному трудно дышать? Почему у него затруднен выдох?

Полная версия статьи: О патогенезе бронхиальной астмы

Комментариев нет:

Отправить комментарий