пятница, 17 июля 2009 г.

В чем же суть аллергических реакций

Когда мы говорим о какой-нибудь химической реакции, то имеем в виду, что должно произойти взаимодействие двух или нескольких элементов, в результате которого образуются новые. При этом может изменяться состояние среды, где идет реакция: ее кислотность или щелочность, электролитный состав, образование или поглощение энергии и т. п.

Биологическая реакция всегда сложнее и многограннее. И хотя исследователи научились изучать аллергические реакции в пробирке, судить по ним о том, что происходит в организме с аллергеном, было бы не совсем правильным.

В организме с аллергеном встречаются и вступают с ним как с чужеродным веществом в борьбу не только антитела и клетки организма, но и многие другие составные, если можно так сказать, части той большой системы, которую мы называем защитным барьером. Это нервная, в том числе вегетативная и эндокринная система, многие органы (печень, селезенка, кровь, лимфа, кожа и т. д.), входящие в иммунологический аппарат организма.

О том, что ход аллергических реакций во многом зависит от состояния нервной системы, свидетельствуют результаты следующего опыта. В лабораторных условиях морской свинке вводили аллерген. Когда его через некоторое время ввели вторично, она погибла от анафилактического шока. Но если повторное введение аллергена свинкам производили под наркозом, они не только оставались живыми, у них не наблюдались какие-либо видимые аллергические реакции.

Полная версия статьи: В чем же суть аллергических реакций

Комментариев нет:

Отправить комментарий