пятница, 17 июля 2009 г.

Признаки бронхиальной астмы

Самым типичным и характерным проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья. У некоторых больных такому приступу предшествуют ощущения царапания, жжения в горле, щекотания в носу. Затем присоединяются кашель, чихание, появляется затруднение дыхания, особенно выдоха.

Читатель, возможно, помнит слова К. Паустовского о том, что «бронхиальная астма — безжалостная болезнь, заставляющая человека дышать в четверть дыхания, говорить в четверть голоса, ходить в четверть шага, думать в четверть мысли и только задыхаться в полную силу без четвертей».

А всегда ли астма протекает одинаково? Зависят ли ее проявления от свойств вызвавших ее аллергенов?

Чаще всего приступ астмы вызывает пыльца цветущих трав, деревьев и кустарников. Но это не единственная причина болезни. Иногда некоторые пищевые продукты (земляника, клубника, малина, некоторые другие ягоды, помидоры, шпинат) могут стимулировать развитие бронхиальной астмы. А так как сейчас все чаще в продажу поступают свежезамороженные овощи и фрукты, то возникновение приступов бронхиальной астмы все реже зависит от сезона.

Полная версия статьи: Признаки бронхиальной астмы

О патогенезе бронхиальной астмы

Рассмотрим патогенез аллергических реакций на примере развития бронхиальной астмы. В основе патогенеза развития аллергии чаще всего лежит реакция соединения фиксированных на клетках той или иной ткани аллергических антител с соответствующим аллергеном. Характер и степень выраженности реакции зависят, помимо прочего, от того, в какой ткани или в каком органе произойдут эта встреча и соединение. Если, например, аллергическая реакция разовьется в слизистой оболочке носа, человек станет страдать аллергическим насморком.

Когда же аллергией будут поражены стенки бронхов— возникнет приступ бронхиальной астмы. Во-время приступа больному приходится принимать вынужденное положение, напрягать грудные мышцы, чтобы преодолеть затруднение на выдохе. В эти минуты его охватывает страх. .Больному кажется, что приступ никогда не закончится и непременно приведет к гибели.

Но сами приступы не бывают смертельными. Затруднение дыхания постепенно ослабевает, появляется кашель, отходит слизистая мокрота, восстанавливается нормальное дыхание. Хотя у некоторых больных приступы бывают весьма продолжительными и довольно часто повторяются.

Что же происходит при бронхиальной астме в легких? Почему больному трудно дышать? Почему у него затруднен выдох?

Полная версия статьи: О патогенезе бронхиальной астмы

Проявления аллергии

Клинические проявления аллергических заболеваний весьма разнообразны. На вопрос, какой участок человеческого организма способен при определенных условиях дать аллергическую реакцию, ответить нетрудно — практически любой.

Известны реакции со стороны слизистых оболочек глаз, полости рта, кожных покровов. Может наблюдаться аллергическое поражение сердца и сосудов (миокардит, васкулит, мигрень), желудочно-кишечного тракта (аллергический гастрит, колит и т. д), нервной системы.

В болезненный процесс часто вовлекаются органы дыхания. Тогда возникают аллергический насморк, аллергическое воспаление придаточных пазух носа, бронхиальная астма.

Еще лет двадцать назад бронхиальная астма считалась редкой болезнью. Сегодня положение изменилось, она стала одним из наиболее распространенных заболеваний среди людей всех возрастов.

В настоящее время в руках врача-аллерголога достаточное количество лекарственных препаратов, расслабляющих мускулатуру бронхов, устраняющих аллергическое воспаление, разжижающих мокроту. И тем не менее еще много пациентов, которым не всегда легко помочь.

Полная версия статьи: Проявления аллергии

В чем же суть аллергических реакций

Когда мы говорим о какой-нибудь химической реакции, то имеем в виду, что должно произойти взаимодействие двух или нескольких элементов, в результате которого образуются новые. При этом может изменяться состояние среды, где идет реакция: ее кислотность или щелочность, электролитный состав, образование или поглощение энергии и т. п.

Биологическая реакция всегда сложнее и многограннее. И хотя исследователи научились изучать аллергические реакции в пробирке, судить по ним о том, что происходит в организме с аллергеном, было бы не совсем правильным.

В организме с аллергеном встречаются и вступают с ним как с чужеродным веществом в борьбу не только антитела и клетки организма, но и многие другие составные, если можно так сказать, части той большой системы, которую мы называем защитным барьером. Это нервная, в том числе вегетативная и эндокринная система, многие органы (печень, селезенка, кровь, лимфа, кожа и т. д.), входящие в иммунологический аппарат организма.

О том, что ход аллергических реакций во многом зависит от состояния нервной системы, свидетельствуют результаты следующего опыта. В лабораторных условиях морской свинке вводили аллерген. Когда его через некоторое время ввели вторично, она погибла от анафилактического шока. Но если повторное введение аллергена свинкам производили под наркозом, они не только оставались живыми, у них не наблюдались какие-либо видимые аллергические реакции.

Полная версия статьи: В чем же суть аллергических реакций