вторник, 15 декабря 2009 г.

Новый способ засолки арбузов

Соленый арбуз вкусен и полезен. Обычно арбузы засаливают в бочках и в рассоле, реже — в песке. Но эти способы довольно дороги и, главное, не дают возможности долго хранить арбузы: через какое-то время их вкус меняется. Новый способ устраняет все эти недостатки.
Свежие арбузы, вымытые, со срезанными «хвостиками», по одному укладывают в пакет из полиэтиленовой пленки и заливают небольшим количеством рассола. продолжение

четверг, 3 декабря 2009 г.

Вопросы онкологии

Для лечения больных раком гортани используют хирургический, лучевой и комбинированный методы. За последние годы разработаны новые методические аспекты как лучевого, так и хирургического компонентов терапии новообразований.

При лучевой терапии новые разработки касаются методик фракционирования дозы и использования радиосенсибилизаторов. Апробированы нетрадиционные методики дробления суммарной дозы, обеспечивающие наибольшее повреждение опухоли. продолжение

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Работа хирурга

Анализ жалоб от населения на плохое оказание медицинской помощи показывает, что большинство из них связано с морально-этическими аспектами врачебной деятельности, которые в случаях неблагоприятного исхода являются не только поводом для возникновения конфликта, но и причинами встречающихся при этом профессиональных правонарушений, зависящих от врача с низким моральным уровнем.продолжение

вторник, 10 ноября 2009 г.

Основные группы аллергенных растений

Род ольха представлен широко распространенными кустарниками и деревьями. В СССР встречается 12 видов ольхи, из них наиболее часто ольха черная, или клейкая, и ольха серая, или белая. Растет по сырым местам, опушкам, берегам рек, ручьев и озер. Чуть только солнышко пригреет землю, появятся первые проталины и окутаются ольховники прозрачной фиолетовой дымкой. Это их потемневшие кроны украсились цветами-сережками. продолжение

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Первая помощь при отравлениях

По всему миру все чаще звучат призывы о помощи, все чаще проносятся по улицам машины с красным крестом. Это все потому, что отравления заняли видное место среди прочих несчастных случаев. По данным Всемирной организации здравоохранения, 90 процентов отравлений происходит дома. Число этих несчастных случаев постоянно растет. В Швеции, например, в 1950 году они занимали среди всех причин госпитализации 2,2 процента, в 1960-м —3,6, в 1970-м —7,6, в 1980 году пострадавшие от ядов составили 10 процентов всех положенных в больницы. Во всяком случае, машины «скорой помощи» возят отравленных чаще, чем больных с инфарктом. Согласно данным службы «скорой помощи» Москвы и Ленинграда, несчастные случаи этого рода составляют 4,5 процента среди причин вызова врачей для помощи взрослым и 8 процентов для помощи детям. продолжение

четверг, 1 октября 2009 г.

Познаем мир (часть 2)

НАЧИНАЮЩЕМУ АКВАРИУМИСТУ

Первое условие для благополучного содержания рыб — нужная температура воды. Среднегодовая температура воды в тропиках — 24—26°С. Следует строго поддерживать нужную температуру. Временное снижение температуры до комнатной не вызывает никаких тяжелых последствий. Источник

Познаем мир (часть 1)

ЖИВОТНЫЕ-ПОЧТАЛЬОНЫ

Недостаток почтовых собачьих упряжек — небольшая скорость. Такая почта бывала в пути неделями и проходила до 75, редко до ста километров в день. Зато собакам оказывались под силу такие маршруты, где олени погибли бы от бескормицы. По 80 верст в сутки пробегали сибирские лайки. Мчавшаяся первой прокладывала путь, прислушиваясь к подаваемым ямщиком командам. За нею бежали две, а потом еще три — всего шесть собак в упряжке, рассчитанной на одного человека. Источник

среда, 19 августа 2009 г.

Отравления, вызванные активно ядовитыми животными

Активно ядовитые животные вызывают отравления, выделяя ядовитые секреты в рану, нанесенную ядовитым приспособлением. При нарушении целости кожи неизбежно присоединение вторичной инфекции.

В морях, окружающих нашу страну, встречаются морские ежи и рыбы, несущие ядовитые колючки, а также некоторые виды ядовитых медуз, стрекальные клетки щупалец которых также способны вызывать поражения.

Действие яда морских ежей сказывается только местно, вызывая боль, зуд, покраснение, припухлость, иногда точечное омертвение ткани (некроз) в месте укола.

Полная версия статьи: Отравления, вызванные активно ядовитыми животными

пятница, 17 июля 2009 г.

Признаки бронхиальной астмы

Самым типичным и характерным проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья. У некоторых больных такому приступу предшествуют ощущения царапания, жжения в горле, щекотания в носу. Затем присоединяются кашель, чихание, появляется затруднение дыхания, особенно выдоха.

Читатель, возможно, помнит слова К. Паустовского о том, что «бронхиальная астма — безжалостная болезнь, заставляющая человека дышать в четверть дыхания, говорить в четверть голоса, ходить в четверть шага, думать в четверть мысли и только задыхаться в полную силу без четвертей».

А всегда ли астма протекает одинаково? Зависят ли ее проявления от свойств вызвавших ее аллергенов?

Чаще всего приступ астмы вызывает пыльца цветущих трав, деревьев и кустарников. Но это не единственная причина болезни. Иногда некоторые пищевые продукты (земляника, клубника, малина, некоторые другие ягоды, помидоры, шпинат) могут стимулировать развитие бронхиальной астмы. А так как сейчас все чаще в продажу поступают свежезамороженные овощи и фрукты, то возникновение приступов бронхиальной астмы все реже зависит от сезона.

Полная версия статьи: Признаки бронхиальной астмы

О патогенезе бронхиальной астмы

Рассмотрим патогенез аллергических реакций на примере развития бронхиальной астмы. В основе патогенеза развития аллергии чаще всего лежит реакция соединения фиксированных на клетках той или иной ткани аллергических антител с соответствующим аллергеном. Характер и степень выраженности реакции зависят, помимо прочего, от того, в какой ткани или в каком органе произойдут эта встреча и соединение. Если, например, аллергическая реакция разовьется в слизистой оболочке носа, человек станет страдать аллергическим насморком.

Когда же аллергией будут поражены стенки бронхов— возникнет приступ бронхиальной астмы. Во-время приступа больному приходится принимать вынужденное положение, напрягать грудные мышцы, чтобы преодолеть затруднение на выдохе. В эти минуты его охватывает страх. .Больному кажется, что приступ никогда не закончится и непременно приведет к гибели.

Но сами приступы не бывают смертельными. Затруднение дыхания постепенно ослабевает, появляется кашель, отходит слизистая мокрота, восстанавливается нормальное дыхание. Хотя у некоторых больных приступы бывают весьма продолжительными и довольно часто повторяются.

Что же происходит при бронхиальной астме в легких? Почему больному трудно дышать? Почему у него затруднен выдох?

Полная версия статьи: О патогенезе бронхиальной астмы

Проявления аллергии

Клинические проявления аллергических заболеваний весьма разнообразны. На вопрос, какой участок человеческого организма способен при определенных условиях дать аллергическую реакцию, ответить нетрудно — практически любой.

Известны реакции со стороны слизистых оболочек глаз, полости рта, кожных покровов. Может наблюдаться аллергическое поражение сердца и сосудов (миокардит, васкулит, мигрень), желудочно-кишечного тракта (аллергический гастрит, колит и т. д), нервной системы.

В болезненный процесс часто вовлекаются органы дыхания. Тогда возникают аллергический насморк, аллергическое воспаление придаточных пазух носа, бронхиальная астма.

Еще лет двадцать назад бронхиальная астма считалась редкой болезнью. Сегодня положение изменилось, она стала одним из наиболее распространенных заболеваний среди людей всех возрастов.

В настоящее время в руках врача-аллерголога достаточное количество лекарственных препаратов, расслабляющих мускулатуру бронхов, устраняющих аллергическое воспаление, разжижающих мокроту. И тем не менее еще много пациентов, которым не всегда легко помочь.

Полная версия статьи: Проявления аллергии

В чем же суть аллергических реакций

Когда мы говорим о какой-нибудь химической реакции, то имеем в виду, что должно произойти взаимодействие двух или нескольких элементов, в результате которого образуются новые. При этом может изменяться состояние среды, где идет реакция: ее кислотность или щелочность, электролитный состав, образование или поглощение энергии и т. п.

Биологическая реакция всегда сложнее и многограннее. И хотя исследователи научились изучать аллергические реакции в пробирке, судить по ним о том, что происходит в организме с аллергеном, было бы не совсем правильным.

В организме с аллергеном встречаются и вступают с ним как с чужеродным веществом в борьбу не только антитела и клетки организма, но и многие другие составные, если можно так сказать, части той большой системы, которую мы называем защитным барьером. Это нервная, в том числе вегетативная и эндокринная система, многие органы (печень, селезенка, кровь, лимфа, кожа и т. д.), входящие в иммунологический аппарат организма.

О том, что ход аллергических реакций во многом зависит от состояния нервной системы, свидетельствуют результаты следующего опыта. В лабораторных условиях морской свинке вводили аллерген. Когда его через некоторое время ввели вторично, она погибла от анафилактического шока. Но если повторное введение аллергена свинкам производили под наркозом, они не только оставались живыми, у них не наблюдались какие-либо видимые аллергические реакции.

Полная версия статьи: В чем же суть аллергических реакций